Вернуться в раздел «Компания»

С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО В РЕЗЮМЕ

По роду деятельности наша компания часто занимается подбором кандидатов на различные должности в области гостеприимства, ресторанного дела и индустрии красоты. Мы хорошие друзья с порталами размещения вакансий, также создаем базу данных резюме на своем сайте и часто размещаем вакансии в своих социальных сетях.

Когда на вакансию приходит несколько десятков откликов, процесс отбора соискателей становится более сложным и постепенно сводится к механическому просмотру тех или иных важных для данной вакансии показателей – последняя должность, знание языка, иностранный опыт. Точнее – так хотелось бы. Но порой просмотр резюме заканчивается на шаг раньше… 

ФОТО

Сколько раз уже писали о важности фото в резюме, но, как ни странно, многие соискатели продолжают пренебрегать его «официальным форматом» или даже наличием. Приходилось ли вам видеть фото а-ля «у бабушки на даче» или «Турция - 2011» на резюме потенциального кандидата? Наверняка да. Коллекцию анти-фото также смело может дополнить вариант с after party, селфи за рулем и даже фото из портфолио несостоявшейся звезды Victoria’s Secret.

EMAIL

По моему личному мнению – email является вторым «фото» резюме. Объясню – если в контактах соискателя красуется superChika1992@ или 11MegaPeretz11@, то рассматривать человека на серьезную должность становится весьма сложно. С другой стороны, в DevochkaRomashka@ можно рассмотреть прилежного personal assistant и секретаря.

ГРАМОТНОСТЬ

Согласитесь, размещая вакансию руководителя отдела питания, вы ожидаете получить отклик от профессионала своего дела, мастодонта отрасли, как минимум грамотного человека, но никак не от «F@B Manager», «Директора комбинатапитания,Директора ресторана».

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В жизни бывают разные ситуации и карьерные пути, но всегда стоит помнить о том, что меняя направление деятельности, придется начинать с нижних ступенек – мало найдется работодателей, которые будут готовы взять автомеханика на должность шеф-повара. Пусть даже это будет самый крутой автомеханик района! Нам, например, недавно пришло следующее сопроводительное письмо к резюме на должность управляющего отелем: «Прошу рассмотреть мое резюме. Имеются: удостоверение на право управления маломерным судном (гидроцикл, мотолодка, катер); удостоверение знаний требований охраны труда руководителей; удостоверение допуска к работе в электроустановках до 1000 Вт; удостоверение пожарно-технического минимума. Иные возможности: управление трактором МТЗ-80 "Беларусь", мини-мототехникой, триммерами. Могу произвести техническое обслуживание оборудования, несложный ремонт электро-бытовой техники, сантехники».

ИЗЛИШНИЙ КРЕАТИВ

Стать заметным среди множества резюме – это цель многих соискателей. Кто-то станет удивлять необычным функционалом должностной инструкции, кто-то – громкими именами в рекомендациях, а другие – фотографией Супермена вместо своего лица. Нет, мы не скучные ботаники – просто на месте продажника мы не видим мужика в трико…

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    пер. Ульяны Громовой, 5
    м. Площадь Восстания