Вернуться в раздел «Компания»

Особенности инсталляции освещения в гостиничном номере

Среди всего обширного спектра технических задач, имеющегося у службы Заказчика на стадии проектирования, а затем и строительства нового отеля, немаловажную роль играет качество освещения гостевого номера, а также, способы его реализации на практике.

Не секрет, что на широко известных сайтах, типа «Tripadvisor», в отзывах гостей очень часто фигурирует негативная оценка отеля по причине слабой оснащенности гостевого номера, а, в частности,   недостаточно высокого уровня освещенности и отсутствия удобного управления световыми источниками. В большей мере, это волнует, конечно, бизнес – путешественников, для которых очень важна возможность работать в гостиничном номере в условиях необходимого и достаточного комфорта, где на одну из первых позиций и выходит качество освещения. Но, кто сказал, что путешественнику на отдыхе не требуется хороший свет в номере, а на этой, вроде, не главной, позиции в техническом оснащении отеля, ориентированного на отдыхающий контингент клиентов, можно сэкономить?

Попробуем разобраться в особенностях систем освещения в гостевых номерах существующих отелей, чтобы понять, к чему следовало бы стремиться проектировщикам новых зданий.

Мне, как человеку, много лет проработавшему в Инженерных службах отелей категории 4 – 5* и,  достаточно, много отелей повидавшего, как турист, а также, принимавшего участие в тесном сотрудничестве с проектировщиками и службами Заказчика при строительстве новых отелей, есть, что сказать по этому поводу. 

Итак, самая распространенная ошибка проектировщиков заключается в том, что гостиничные номера, не причисляемые к категории «Президентский» или «Люкс», совсем, не обязательно должны иметь верхнее потолочное освещение  в жилой части номера. Но, именно, люстры или потолочные светильники создают равномерное освещение помещения и, именно, так легко можно достичь необходимого комфортного уровня освещенности (около 300 lx) в любой точке помещения. Все остальные светильники в комнате могут освещать с приемлемым уровнем светового потока, но, лишь, локально, т.е., они необходимы для определенных случаев применения: настольная лампа на рабочем столе, торшер у кресла, ночник над кроватью и т.д. Т.е., условные 100 Вт мощности лампы будут работать, совершенно, по-разному: находясь у потолка, лампа будет освещать всю площадь комнаты равномерно и комфортно, а в настольном светильнике или торшере, только, узкую зону под источником света. Гость же хочет и должен иметь возможность осветить номер так, как хочется ему в любой ситуации: днем или ночью, при работе или отдыхе, в присутствии других людей в номере или без них. И в этом, потолочный светильник в жилой части номера – очень большой помощник, помогающий достичь комфортного освещения не, слишком, большими затратами. Здесь мы подошли к причине очень распространенных жалоб гостей в сторону администрации отеля на недостаток общей освещенности номера. Дело в том, что во всех трех отелях, где мне приходилось работать, верхний потолочный свет отсутствовал в номерах как класс, за исключением вышеупомянутых «Президентских» номеров. По поступавшим жалобам гостей, Инженерная служба, конечно, пыталась компенсировать недостаточный уровень освещенности путем, например, максимально, возможного, в конкретных условиях, увеличения мощности ламп в локальных светильниках, или предоставлением гостю дополнительной настольной лампы или торшера из другого номера, или передвиганием имеющегося торшера к рабочему столу, или наращиванием длины кабеля торшера, или направлением светового потока от торшера в потолок для большего рассеивания света (бывало и такое), и т.д. Как результат вышесказанного, нужно признать, что при проектировании здания отеля, необходимо предусматривать оснащение гостиничных номеров, не таким уж трудоемким и финансово затратным, но очень полезным потолочным освещением.

Здесь мы подошли к следующей теме разговора о номерном освещении и экономии электроэнергии, а, значит, и уменьшении финансовых расходов отеля. Во многих отелях до сих пор, в качестве освещения гостевых номеров, в большинстве своем, применяются лампы накаливания, галогеновые и, в лучшем случае, люминесцентные лампы, которые, хотя, и являются энергосберегающими, но имеют некоторые недостатки (проблемы с экологичностью, мерцанием, неприспособленностью к системам управления источниками света). В настоящий момент, уже хорошо зарекомендовали себя светодиодные технологии источников освещения, так называемые, LED лампы. Их стоимость, пока, достаточно, высока, но они имеют массу достоинств, и, как показывают экономические расчеты и практика применения этих ламп, быстро оправдывают, вложенные в них, затраты на закупку и инсталляцию. Во-первых, они в 4-5 раз более экономичны, т.е. имеют, в разы больший световой поток, нежели аналогичные по мощности лампы накаливания или галогеновые. Во-вторых, они очень долговечны: поставил и забыл на несколько лет о проблеме замены ламп в данном помещении. В-третьих, они экологичны, т.е., при утилизации, не наносят существенный вред природе, как люминесцентные лампы. Далее, температура нагревания корпуса работающей светодиодной лампы, сильно, ниже, чем у ламп накаливания и галогеновых. Это важный довод в пользу обеспечения мер пожарной безопасности. Ведь, каждый из нас слышал о случаях возгорания абажуров светильников от разогретой колбы лампы накаливания. От себя могу рассказать реальный случай в одной очень известной и крупной гостинице Санкт-Петербурга: при нагревании от галогеновой лампы в гардеробе гостевого номера, загорелась шуба гостьи гостиницы.  Этот случай, к счастью, не привел к большому пожару, но заставил администрации гостиниц  срочно рассматривать вопрос о возможности замены, встроенных в мебель галогеновых ламп, светодиодными. Еще одна, очень полезная функция светодиодных ламп, это – возможность работать в системах управления светом или, что сейчас, довольно, часто применяется – в системах «Умного дома». Современные гостиницы уже идут по такому пути развития, внедряя, на стадии проектирования или реконструкции, системы управления не только светом, но и другим оборудованием гостевого номера, что повышает комфортность пребывания гостей, реноме отеля, и, не в последнюю очередь, способствует экономии энергоресурсов.

Следующим аспектом в освещении гостевых номеров, о котором необходимо сказать  – правильное распределение групп освещения по зонам номера и удобством управления этими группами. Отдельных групп освещения в номере, в идеале, должно быть, достаточно, много. Это: вышеупомянутый потолочный светильник в жилой части номера, настольная лампа на рабочем столе, торшер у кресла, прикроватные лампы на тумбах, надкроватные светильники для чтения, потолочные лампы в прихожей, в ванной, светильники у зеркал, подсветка в гардеробе и, возможно, дополнительные бра. Для всего этого многообразия ламп в номере необходимо иметь тщательно проработанную систему управления. Обычно, в отелях применяется самая простая система с множеством выключателей, не всегда понятная гостю при первом знакомстве с номером. Поэтому, не вдаваясь в технические подробности того или иного решения, имеющегося на вооружении подавляющего количества отелей на данный момент, а именно, механического включения – выключения различных ламп в номере с помощью одного – двух или множества выключателей, можно констатировать уже состоявшийся факт: будущее – за электронными системами управления светом в составе единой системы «Умный дом» гостевого номера и отеля в целом. Такая система позволяет легко, удобно и безопасно регулировать уровень освещенности в требуемых пределах и в нужных зонах номера, автоматически отключать освещение во время отсутствия гостя, экономить электроэнергию, создавать дизайнерские решения по концепции светового и цветового рисунка номера при проектировании отеля, и, вообще, способствовать  положительному восприятию отеля гостем.

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    пер. Ульяны Громовой, 5
    м. Площадь Восстания