Вернуться в раздел «Компания»

Испытывает ли бизнес отельеров давление со стороны сегмента апартаментов?

Начало года, как правило, пестрит мероприятиями, так в бизнес-сфере приятно быть приглашенным на неспешный утренний кофе в кругу коллег, где можно обсудить дела и поделиться новостями. Недавно я был приглашен на бизнес-завтрак, организованный группой компаний «БестЪ» и «Дювернуа лигал», где участникам в игровой форме предлагалось ответить на  некоторые деловые вопросы. Мне, как отельеру, был предложен вопрос гостиничной тематики:

ВИДЯТ ЛИ ОТЕЛЬЕРЫ УГРОЗУ В УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ, С УЧЕТОМ РАЗВИТИЯ РЫНКА АПАРТАМЕНТОВ?

Начнем с того, что определение «long stay guest» в гостинице и в апарт-отеле не является идентичным: те, кто в отеле получают особые привилегии и специальный rate за длительное проживание, должны забронировать не менее чем на 7 дней. В рамках тенденции последних лет таких гостей, как правило, всего около 2%. Таким образом, угрозы со стороны сегмента апарт-отелей мы пока не наблюдаем.

Тем не менее, если в условиях поиска новых рынков апарт-отели будут рассматривать менее длительные бронирования, то доля риска для классических отелей увеличится. Говорить о полноценной конкуренции можно будет уже в случае расширения сервисной инфраструктуры апарт-отелей и повышения качества предоставляемых услуг.

Апарт-отели на короткий срок сейчас весьма популярны в Европейских столицах, трендом это становится и в Москве. В России мы прогнозируем развитие такого направления уже в ближайшие 3-5 лет, даже учитывая сложившуюся экономическую ситуацию.

Если говорить об управлении такими объектами, то надо учитывать их специфику. Для апарт-отеля с большим количеством собственников, средним сроком пребывания и несложной инфраструктурой, конечно, лучше выбрать крепкого хозяйственника с опытом управления многоквартирными домами. Для super luxury serviced apartments сложно найти более чутко чувствующего сервисные запросы постояльца, чем гостиничного управленца. Если говорить о Hospitality Management, то компания выступала консультантом по открытию двух апарт-отелей около года назад, а в настоящий момент имеет предложение по управлению одним элитным жилым комплексом.

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    пер. Ульяны Громовой, 5
    м. Площадь Восстания