Вернуться в раздел «Компания»

Распространение информации через общение с гостем

Общаемся с гостем: как заинтересовать и не надоесть?

Ресторанный бизнес очень динамичен, десятки заведений ежегодно открываются, закрываются или меняют концепцию. И быть успешным только благодаря оригинальным позициям меню сложно, всегда необходимо думать о продвижении. Инструментом для такого продвижения могут являться  специальные предложения для гостей, новинки в меню, тематические вечера, концертные программы и т.д. Все это, наряду с хорошей кухней и качественным сервисом, формирует в ресторане уникальную живую атмосферу, которая заставляет гостей выбирать именно этот ресторан из многочисленного числа конкурентов. В свою очередь, надо понимать, что важно не только подготовить хороший прием для гостя, но и заранее правильно «пригласить»!

Нина Лысенко

Известно, что постоянные гости тратят больше в ресторане и около 20% лояльных посетителей с удовольствием «играют» в бонусы — стремятся увеличить или удержать свой ранг, поэтому делают дополнительные заказы. Ресторатору это приносит дополнительную выручку, и чтобы маркетинг работал с максимальной эффективностью, необходимо правильно и своевременно информировать гостей заведения. В современном мире стремительно развивающихся информационных и мобильных технологий в повседневную жизнь проникает все большее число коммуникационных решений, формируя новый стиль общения. Некоторые возникли и заняли свое место на стыке 90-х и «нулевых», например, почтовая и мобильная рассылки. Некоторые, появившиеся буквально пару лет назад, уже сегодня уверенно получают заслуженную оценку специалистами по коммуникациям и маркетологами, в том числе ресторанного бизнеса.

Существует множество вариантов коммуникации с гостями. Очень важна реклама внутри заведения. Разместить информацию можно на table holder или table tent — специальном информационном держателе, который располагается на столе в ресторане. Placemat — салфетка, которой сервируют стол перед подачей блюд, так же часто используется, как информационный носитель в ресторанах демократического сегмента. Впоследствии на нее накрывают приборы и ставят сами блюда. Если разместить на ней нужную информацию, то у гостя будет время для ознакомления с рекламой в период ожидания своего заказа. Также часто используют наклейки на входе, плакаты по пути следования гостя в уборную, флаера в папках для счетов. Можно донести информацию и через сотрудников.

«Самым актуальным, на мой взгляд, является распространение информации через общение персонала с гостем. Это гарантирует 100%  получение информации, а также дает возможность использовать предложение сразу, если акция уже запущена!», — говорит директор ресторанного направления в компании  Hospitality management Татьяна Аксюта.

В этом случае, прежде чем использовать персонал для распространения рекламы об акциях, стоит сформировать устный вариант подачи рекламы и обучить этому персонал. «Сначала проводится тренинг, где объясняется вся «механика». Потом нужно провести ролевые игры персонала по модели «официант-гость», — рассказывает генеральный директор Open Bar Леонид Комиссаров. Кроме того, ресторатор рассказывает, что в стандарт для персонала внедрили пункт о том, что при расчете официанту нужно рассказать об акциях или системе лояльности. И как только запускается система лояльности — за ней следует рассылка. К тому же часто используют и внешние каналы коммуникации (например, телевиденье или радио, хотя это достаточно дорогой вид информирования гостей). От рекламы на телевидении рестораторы отказались практически полностью. Рекламу на радио используют только в случае крупных акций в больших ресторанах, которые дают шанс «отбить» затраты на данный вид рекламы. Из недорогих видов внешней рекламы используют рассылку по почтовым ящикам, но такой вид коммуникации практически не работает — ввиду своей популярности среди различных фирм. В результате человек получает ворох всевозможных флаеров (которые в 95% случаев попадают в мусорное ведро), даже не ознакомившись с содержимым. Раздачу флаеров на улице ждет приблизительно такая же участь. На этом фоне привлекательными и недорогими средствами коммуникации остаются direct-mail и SMS-информирование гостей.

http://hotel-rest.biz/article/obshchaemsya-s-gostem-kak-zainteresovat-i-ne-nadoest

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Волынский пер., д. 4
    м. Невский пр.