Вернуться в раздел «Компания»

Красота без внимания

«Видеть мир интересно только тогда, когда можно разглядывать его со многих сторон.»

Эрих Мария Ремарк

За последние 10 лет дворцово-парковые ансамбли окрестностей Петербурга сильно преобразились –Царское село и Петергоф каждый год открывают новые музеи на своей территории, Павловск, Гатчина, Ораниенбаум, Стрельна радуют отреставрированными залами, павильонами, а иногда и целыми дворцами и парками. Все это происходит постепенно и для многих совсем незаметно, но при этом прорыв просто огромен. Последние 3-4 года каждое лето я еду в пригороды Петербурга, чтобы узнавать их заново – количество выставок, концертов, фестивалей все увеличивается и увеличивается, и за один-два-три дня все это разнообразие просто не охватить и не осмыслить.  Не знаю, что может поразить сильнее, чем появившиеся бесконечные ковры цветов и клумбы Екатерининского парка – во-первых, их какое-то совершенно невероятное количество, во-вторых, все они сосуществуют друг с другом в удивительной простоте и гармонии – нет ни перегруженности, ни помпезности. И вот самое то – отправиться в такую прогулку летом в одиночку – и бродить медленно, раствориться в том, что привлечет на этот раз, не задаваясь целью обойти или обежать все, а зная – что и через год или через два вернешься.

Гости приезжают в отель всего на пару дней  или даже на неделю - часто  у них едва хватает времени на основные маршруты. За блеском уже известных дворцов маленькие необычные или только открывшиеся после реставрации музеи остаются без внимания.  Потому мне захотелось составить список особенных  мест, которые не первостепенны и не прописаны во всех путеводителях, но вообще о них не знать - значит упустить возможность разнообразить свои поездки, сделать их неповторимыми и внести долю спонтанности, сиюминутного настроения.

 

1)      Музей игральных карт в Петергофе

Среди большего количества музеев Петергофа выделяется этот единственный в России музей игральных карт.  Расположенная с 2007 г. в одном из Кавалерских домов, вся экспозиция музея занимает всего несколько залов, но при этом она насчитывает более восьми тысяч экспонатов. Здесь собраны карты разных стран с XVII в. по настоящее время.  Представленные карты имели различное назначение – помимо чисто игральных колод, коллекция включает и образовательные карты, рекламные, сувенирные, трансформационные, исторические, для детских игр, карты для гадания. Прекрасно сохранившиеся, совершенно различные по стилю, форме, материалу, карты рисуют мировую историю, как в самых изысканных штрихах, так и в самых простых и страшных военных и тюремных мотивах. 

 

2)      Музей императорских яхт в Петергофе

Здесь представлены 22 яхты: от созданных по эскизам Петра I до яхт эпохи Николая II; модели императорских и великокняжеских яхт, которые были настоящими "плавающими дворцами», яхтенные сервизы, живопись и графика.,. Среди великокняжеских и должностных яхт, созданных на русских и иностранных верфях, были как небольшие парусники со скромным оформлением, так и комфортабельные суда с роскошной внутренней отделкой. Для каждой яхты создавалось особое убранство, специальная мебель и не повторяющие друг друга сервизы. Музей открылся в 2004 году.

 

 

3)      Музей Фонтанного дела в Петергофе

Музей  открыл свои двери в 2013 г. Здесь традиционный показ уникальных экспонатов сочетается с использованием современных мультимедийных средств. Интерактивная схема петергофского водовода позволяет проследить все этапы развития фонтанной системы, начиная со времен Петра I. Музей дает возможность увидеть изображения исторических построек, не сохранившихся до наших дней, фрагменты деревянных и чугунных труб XVIII века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты, которыми пользовались фонтанные мастера.

 

 

4)      Музей часов «Ракета» в Петергофе

В городе Петродворец  в 15 минутах ходьбы от парка расположен завод самой знаменитой марки русских часов – часов «Ракета». Свое название часы получили в честь полёта Гагарина в космос, однако сам завод был основан ещё Петром I в 1721г. и является старейшим предприятием России. В цехах завода создавались многие ювелирные украшения для императорского двора. И кремлевские рубиновые звезды тоже появились в этих цехах. Позже завод стал производить искусственные драгоценные камни для нужд военного производства. Уникальность этого производства состоит ещё и в том, что все собственные часовые механизмы полностью создаются здесь. Редчайшие экземпляры часов и мемориальные хронометры, современные модели и часы трехсотлетней давности — экспозиция отражает весь ассортимент знаменитого часового производства.  Музей находится в отдельном специально выстроенном в 2014 г. корпусе, но экскурсия также включает и посещение завода, где можно будет увидеть весь процесс производства часов.

 

 

5)      Выставка «Агатовые комнаты» в Царском селе

Архитектурный шедевр XVIII века. Агатовые комнаты – апартаменты императрицы Екатерины II, сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Стены двух кабинетов – Яшмового и Агатового – облицованы пластинами уразовской яшмы темно-красного цвета с вкраплением белого кварцита. Такую яшму в XVIII веке называли «мясным агатом», из-за чего интерьеры получили название Агатовых комнат. Для их убранства использовался мрамор и 25 тонн разноцветной яшмы. В отличие от мрамора она обладает гораздо большей плотностью и чрезвычайно трудна в обработке, а ее насыщенный цвет сужает возможности применения в интерьере. Агатовые комнаты – пример творческого переосмысления образа римских терм и античных вилл. Они не имеют аналогов не только в России, но и в мире. Музей открылся в 2013г.

 

 

6)      Выставка «Возвращение веера» в Царском селе

Эта выставка из собственной коллекции вееров Царского села уникальна не только по своему содержанию, но и по оформлению пространства. Не менее 100 кропотливо отреставрированных вееров от XVIII до XX вв – от китайских и западно-европейских до русских. Оформлением Зубовского флигеля занимались группа молодых театральных художников –  для полного погружения в эпоху и некоторую сказочность предметов использованы зеркала, необычная подсветка, мерцающая бахрома, звуки природы и классическая музыка, а также украшают коллекцию кимоно и старинные костюмы. Отказ от традиционных стеллажей – игра с предметами в пространстве. Одним словом – эту мистерию надо видеть. Выставка открыта в 2013г.

 

 

7)      Стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума

Царскосельская Янтарная комната широко известна, а о Стеклярусном кабинете пишут и говорят гораздо меньше, хотя по красоте он тоньше и изящнее знаменитого янтарного. 12 панно 1760-ых годов объемного шелкового шитья по стеклярусному фону-основе (ручная работа) украшают Китайский дворец изображениями фантастических птиц, экзотических бабочек и тропических деревьев. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной в окрестностях Ораниенбаума (в Усть-Рудице) М. В. Ломоносовым.   В 2011 году кабинет вновь открыт для посетителей после реставрации. Китайский дворец - часть "Собственной дачи" императрицы Екатерины II. Определение "собственный" означало, что сюда приглашались лишь избранные лица. Интерьеры дворца отличает разнообразие. Уникальны паркеты дворца общей площадью 722 кв. метра. В отдельных паркетных наборах насчитывается до 15 различных пород дерева. По богатству и разнообразию древесных пород, по сложности рисунка набора и мастерству исполнения паркеты Китайского дворца не имеют себе равных в мире.

 

 

8)      Императорская ферма в Гатчине

Реставрация фермы, выстроенной по приказу Павла I как модной забавы XVIII века, началась в 2013г и на данный момент Вы уже сможете увидеть не только экспозицию о царской охоте и сельском хозяйстве XVIII-XIX веков, но и порядка 50 голов скота - пока только домашних животных: куры экзотических пород, козы, кролики.  Скоро ожидается прибытие страусов, в ближайшем будущем появятся коровы. Экспозиция в бывшей конюшне представляет аутентичные предметы (свыше 150 экземпляров), используемые в сельском хозяйстве XVIII-XIX веков, которыми  можно попробовать поработать на просторах реставрируемой фермы, что сотрудники только поощряют.

 

 

9)      Фруктовый сад и огороды Петра I в Стрельне

Рядом с громадным Дворцом конгрессов и Константиновским парком на высоком холме стоит небольшая  бело-желто-оранжевая деревянная усадьба. Это самая ранняя постройка Стрельны – путевой дворец, типичный для Петровского времени - единственное уцелевшее из всей царской усадьбы здание. При Петре дворец был окружен садами со скотными дворами и конюшнями, рыбными прудами, плодовыми деревьями, ягодными и овощными грядками, теплицами, оранжереями и пасекой. Тогда здесь находилось 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника и 400 кустов сирени, жасмина и роз. Петр привозил сам или поручал своим приближенным покупать за границей редкие сорта деревьев, кустарников, кадочных растений, семена цветов и овощей. В теплицах выращивали ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и другие овощи. По преданию, именно в Стрельне впервые высадили картофель. Сейчас деревянная усадьба окружена огородом с традиционными русскими овощами и травами, фруктовым садом и цветниками, воссозданным по чертежам Ф.Б. Растрелли. Самое красивое для фруктового сада время – пора цветения, для огорода же – осень, когда сооружаются овощные и фруктовые горки и устанавливаются керамические вазы с плодово-фруктовыми композициями – по традиции времен Петра I. 

 

 

10)      Музей костюма в Павловске

 

Музей костюма рассказывает  не об истории российского костюма вообще, а представляет подлинную мемориальную одежду, принадлежавшую членам императорской семьи с XVIII до начала ХХ века. Это единственная постоянная экспозиция по истории костюма в Санкт-Петербурге. Музей скромный и небольшой, но притом будет интересен для посещения всем интересующимся модой и историей костюма.

Приятных прогулок и легких дум!

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Рюхина ул., д. 9Д
    м. Крестовский остров