Вернуться в раздел «Компания»

Приключения тайного покупателя: ТОП 10

Казалось бы, чем можно удивить настоящих профессионалов? Там, где обыватель впадет в ступор, опытный аудитор или тайный покупатель лишь привычно пожмет плечами. Однако жизнь в целом и отельная индустрия нашей страны не перестают радовать сюрпризами. Подводя итог 2015 году, мы собрали ТОП-10 самых неожиданных ситуаций, свидетелями и участниками которых стали сотрудники Hospitality Management при проверке отелей методом тайного покупателя.

№10 Царство арахнидов

Какими качествами должен обладать тайный покупатель? Вряд ли первым придет на ум отсутствие арахнофобии. А зря! Как показала проверка одного из отелей, в борьбе за чистоту не все считают нужным избавляться от пауков. Каждое из окон тренажерного зала в этом отеле было завешено паутиной, производившей неизгладимое впечатление своей монументальностью. Оставалось лишь строить догадки, какого размера были представители паукообразных, которых смогли это построить. К счастью, для сотрудника Hospitality Management это не стало препятствием для исполнения своих обязанностей. Однако для гостя с более тонкой душевной организацией такое зрелище могло закончиться как минимум нервным потрясением. Остается лишь надеяться, что руководство отеля после предоставленного отчета все же решило поберечь нервы своих гостей и избавилось от этого совсем необязательного элемента декора.

 

 

 

 

 

 

 

№9 Надежда на ужин умирает последней

Когда гость голоден, он надеется на быстрый сервис, но не всегда ожидания совпадают с реальностью. В одном городе Тайный покупатель сделал заказ ужина в номер по телефону, а по завершении разговора услышал от сотрудника службы room service «Спокойной ночи». После такого намека гость отнюдь не был уверен, что ему не придется ложиться спать натощак, и в этом ему можно лишь посочувствовать.

 

№ 8 Привет из детства

Пожалуй, у каждого есть лакомство, любовь к которому тянется еще с детства. Для меня таким лакомством с раннего детства были круассаны, которые мама приносила домой после работы. Однако само заковыристое французское слово мне долго не давалось, и в нашей семье они долго именовались «курасаны». Восторгу не было предела, когда именно такое наименование я встретила на завтраке одного из проверяемых отелей. Стоит ли говорить, что после данной истории эта французская выпечка в нашем офисе никак иначе не зовется.

№ 7 и 6 Официант спешит на помощь

Продолжая тему еды, на седьмой и шестой строчке нашего хит-парада расположился персонал ресторана одного из отелей сибирского региона. Один из официантов был щедр на эмоции и на заказ гостя – рис со свининой – переспросил с нескрываемым возмущением «РИС????? Со СВИНИНОЙ???!!», причем так, что гость немедленно усомнился в своей адекватности и погрузился в глубокие раздумья. Лишь после нескольких секунд он все же вернулся к реальности и решился подтвердить свой заказ официанту, который с обескураженным видом пошел передавать его на кухню. Мы еще долго обсуждали этот случай, пытаясь выяснить причину удивления официанта, но, к сожалению, для нас его реакция так и осталась загадкой.

Другой сотрудник ресторана того же отеля, когда гость попросил помощи в выборе супа, со всей сибирской душевностью поинтересовался, не к водочке ли гость выбирает блюдо. Получив отрицательный ответ, официант решительно заявил, что никакой разницы в таком случае нет и с чувством выполненного долга покинул гостя, предоставив ему самому делать окончательный выбор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 5 Загадочная Греция

Вообще, как показал прошедший год, тема еды – одна из самых богатых на курьезные истории. На сей раз нас поразил салат «Греческий» в меню ресторана одного из отелей. При создании этого конкретного салата шеф-повар, очевидно, руководствовался поговоркой «В Греции есть все» и включил в него отнюдь не типичные ингредиенты: кукурузу, ветчину, китайскую капусту и майонез…

 

№ 4 Честный администратор

На четвертой строчке нашей десятке удобно расположился администратор тренажерного зала одного из отелей. В своей простоте молодой человек назвал свою должность «типа администратор», а также смог поведать секреты правил техники безопасности в наикратчайшей возможной форме: «это Вы расписываетесь в том, что если на Вас что-то упадет, то я не виноват». В чем его нельзя упрекнуть – так это в том, что он был нечестен.

 

 

№3 Трудности перевода

Следующий курьезный случай так и оставил нас в неведении – был это случай лингвистической дискриминации или просто переводческая ошибка. В гостевой книге отеля была указана разная информация на русском и английском языках. Англоязычным гостям предлагалось завтракать до 13:00, а русскоязычным – только до 10:30. Первая мысль – ошибка переводчика. Однако где-то в голове остался вопрос: ведь документ должны были не раз вычитывать, может, отель просто с бóльшим гостеприимством относится к иностранным гостям?

 

№2 Кому платить

Одна из статей получения дохода для отеля – это всевозможные дополнительные услуги. Однако один из отелей показал себя с неожиданной стороны, отказавшись принимать плату за такси, которое через сотрудников данного отеля и было заказано. Водитель такси, в свою очередь, предоставил процедуру оплаты персоналу отеля. Кажется, на моей памяти это был единственный случай, когда я пыталась уговорить какую-то организацию взять с меня деньги.

 

 

№1 Запрещенный прием

Наконец, первое место присуждается истории, которая, честно говоря, не имеет прямого отношения к отелю, однако случилась во время поездки для проверки одного из отелей Сочи. Непринадлежность к отельной тематике с лихвой компенсируется курьезностью ситуации: во время изучения окрестностей вокруг отеля проверяющий был внезапно укушен обезьяной, с которой предлагалось сфотографироваться гостям города. Их желание или нежелание (и, очевидно, обезьяны тоже) при этом не учитывалось.

P.S.: сотрудник не заразился бешенством, жив и продолжает работать.

 

 

 

Наступил уже 2016 год, с ним и новые проверки, а это значит… to be continued

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    пер. Ульяны Громовой, 5
    м. Площадь Восстания