Вернуться в раздел «Компания»

Мир — это книга, и, если ты не странствовал, ты прочёл всего одну страницу (Св. Августин)

Дорогие друзья, как вы уже догадались, речь сегодня пойдёт о путешествиях. Давным-давно, лет 20 назад, когда я был молод и красив, посетила меня одна мысль, которая не отпускает до сегодняшнего дня — объехать весь мир! Именно тогда я и начал свою карьеру в туристической отрасли, трезво оценив, что это и есть шанс, который предоставляет Жизнь всего один раз, и глупо было бы им не воспользоваться.

Начать своё повествование мне бы хотелось со страны, которую я посетил отнюдь не первой, и уже в довольно зрелом возрасте (лет 10 назад), но оставившая в моём сердце неизгладимый след на всю жизнь. Эта страна удобно раскинулась в Закавказском регионе Юго-Западной Азии, омывается на востоке водами Чёрного моря, а местные жители ласково называют её Сакартвело. Догадались? Ну конечно, это Грузия!

На одной из многочисленных туристических тусовок свела меня судьба с прекрасным человеком и моим большим другом сейчас — Важей Диасамидзе, в то время председателем департамента туризма и курортов Аджарской автономной республики. Посетила нас гениальная идея: почему бы не сделать рекламный тур для турагентств с целью продвижения Грузии как туристического направления. Сказано — сделано! Программа составлена, дата определена, группу желающих собрать не составило труда и вот мы уже в самолёте!

Маршрут у нас был следующий: Тбилиси — Гудаури — Батуми — Кутаиси. В Тбилиси нас должен был встречать мой ещё один большой грузинский друг Ладо Угрехелидзе (к сожалению, не доживший до сегодняшнего дня) и сопровождать нас по всему маршруту. Т.к. дегустировать грузинские алкогольные напитки мы начали уже в самолёте, процесс приземления в аэропорту г. Тбилиси им. Шота Руставели помню, честно говоря, уже не очень чётко, да и дело уже было поздним вечером. Одно меня поразило сразу — это встреча в аэропорту у трапа самолёта. Честно говоря, когда я увидел в иллюминаторе много машин с мигалками, в голове сразу промелькнула мысль: вот это нам и расплата за слишком весёлое и громкое поведение на борту. Сразу представилась первая ночь на новом месте в отделении, но увидев улыбающегося Ладо у трапа — я понял, что всё хорошо! Я сразу сказал, что мы забыли дома страховки, на что получил ответ: «Ты же приехал к друзьям — тебе тут не нужна страховка».

Встречали нас на уровне правительственной делегации, быстро прошли все формальности и поехали в отель. По дороге поступило предложение от принимающей стороны начать экскурсионную программу сразу с посещения ночных хинкальных. Естественно, никто не возражал и, бросив вещи в отеле, мы отправились всей весёлой толпой в ночной Тбилиси. Не буду утомлять вас пересказом меню и винных карт этих чудесных заведений, скажу лишь одно: это было весело и незабываемо. Не поспав ни минуты и вернувшись в отель к завтраку, мы встретили хозяйку, которая, увидев наши лица, спустилась в подвал и поставила на каждый стол с завтраком по бутылке коньяка, приблизительно нашего возраста. Мы с благодарностью приняли сей хозяйский дар и, употребив лекарство, отправились на автобусную экскурсию по городу.

Не знаю кто как, но я её честно проспал и открыл глаза лишь во время остановки у тифлисских бань. Так как всем нужна была передышка от потока экскурсионной информации, было принято решение посетить это знаменитое заведение. На наше счастье, в этот самый день в мужском зале работал известный на весь Тбилиси массажист, при виде которого я был уверен, что он скручивает бараний рог двумя пальцами левой руки. Во время сеанса массажа, мне несколько раз показалось, что он сломал мне позвоночник, но, выйдя из бани, я понял, что могу летать — настолько чувствовалась лёгкость во всём теле.

Посетив ещё несколько туристических достопримечательностей, мы благополучно выдвинулись в путь по Военно-Грузинской дороге к крупнейшему горнолыжному курорту Грузии — Гудаури. Так как дело было осенью, отель у самого подножья горы был пуст и особо ничем бы не запомнился для нашей группы, если бы вдруг после, как обычно, шикарного ужина нас не пригласили в диско-бар и не организовали танцевальное шоу только для нас. В общем, к утру мы кое-как загрузились в автобус и покатились вниз по горному перевалу к столице Аджарии — Батуми. Там нас ожидал поистине королевский приём и размещение в лучшем отеле Батуми в те времена — «Интуристе». А вечером нас ожидало фольклорное шоу с участием детских вокальных и танцевальных коллективов, взрослого мужского хора, различных костюмированных артистов и происходило всё это в колонном зале отеля «Интурист», а мы сидели как члены какой-то заморской делегации за столами, которые буквально ломились от яств. Всё это очень напоминало наше недавнее советское прошлое и в этот вечер каждый из нас ощутил себя очень почётным членом Политбюро. 

В последующие несколько дней нам были показаны все природные и архитектурные чудеса Аджарии, которые сопровождались вкуснейшими блюдами грузинской кухни, каким-то нереальным количеством грузинского вина, приправленного просто магическим местным гостеприимством. Мне, на тот момент посетившему половину стран мира, показалось, что я наконец встретил страну, в которой искренне проповедуют такие понятия, как: гость всегда прав, гость — главный человек в доме, чего хочет гость, того хочет сам Бог. И этих людей никто и никогда не учил этому специально — это некий дар свыше, который нельзя забыть или утратить, он передаётся из поколения в поколение и оберегается как самая главная святыня.

К сожалению, очень быстро наступил тот день, когда нам нужно было покинуть чудесный и гостеприимный Батуми на берегу Чёрного моря и направиться в сторону аэропорта Кутаиси для вылета домой. Сказать, что никто не хотел покидать эту чудесную страну — это ничего не сказать. За эту неделю мы почувствовали себя частью этого древнего и великого народа и нам хотелось донести свои чувства до тех туристов, которых мы обязательно отправим в эту прекрасную страну, чтобы они смогли лично убедиться в наших рассказах.

На одной из последних остановок по пути к аэропорту, где наша группа пыталась обменять последние лари (грузинская валюта) на вино, чурчхелу или какие-то сувениры, ко мне подошёл Ладо и загадочно предложил: «А не съездить ли нам в Армению, тут совсем недалеко! Отправляй группу домой, а твой билет поменяем на другую дату». И по его взгляду я понял, что приключения наши продолжаются, но это уже совсем другая история, которой я обязательно поделюсь с вами в ближайшем блоге! А пока, не теряйте время и поезжайте в Грузию — обещаю, что это путешествие вы не забудете никогда!     

Контакты
  • Санкт-Петербург,
    пер. Ульяны Громовой, 5
    м. Площадь Восстания